Pelatihan Inovatif dan Kreatif: Yayasan Insan Mandiri Denpasar Cabang Lombok Sumbawa Mendukung Pembelajaran Beragam Foto worksop "PEMBELAJARAN INOVATIF DAN KREATIF SESUAI DENGANKEBERAGAMAN PESERTA DIDIK " Kamis 11 Ja

Pada hari kamis 11 januari 2024, Yayasan Insan Mandiri Denpasar Cabang Lombok Sumbawa workshop sebuah acara pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran inovatif dan kreatif yang sesuai dengan keberagaman peserta didik. Acara ini diselenggarakan di Aula Yayasan Insan Mandiri Denpasar cab. lombok-Sumbawa dan dihadiri oleh guru-guru dari SMAK Kesuma Mataram yang antusias untuk mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif.

Acara dibuka dengan sapaan kasih dari Ketua Yayasan Cabang Lombok Sumbawa, RD. Patrisius Woda Fodhi Trisno, SS. Beliau menyampaikan harapannya agar workshop ini dapat menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih adaptif terhadap keberagaman peserta didik dan meminta agar kegiatan ini benar-benar diikuti dengan baik.

RD. Patrisius Woda Fodhi Trisno, SS.

Narasumber yang dihadirkan dalam acara ini memiliki pengalaman dan keahlian masing-masing dalam bidang pendidikan. Pelatihan dimulai pukul 8.00 WITA dan dibuka dengan materi dari Ibu Sumiati, S.Pd, yang membahas tentang "Merancang Pembelajaran yang Inovatif dan Kreatif Sesuai dengan Keberagaman Peserta Didik". Ibu Sumiati membagikan strategi dan teknik untuk memahami dan menyesuaikan metode pembelajaran dengan kebutuhan beragam siswa salah satunya Teknik microteaching dan menekankan pemanfaatan teknologi yang ada saat ini yakni seperti game aplikasi.

Sumiati, S.Pd

Selanjutnya, Bapak Drs. Kristian Pake Seko memberikan materi tentang "Peminatan". Dalam sesi ini, peserta pelatihan diajak untuk memahami bagaimana mengidentifikasi minat dan bakat peserta didik, serta merancang pembelajaran yang dapat memfasilitasi perkembangan peminatan tersebut.serta pentingnya data real dalam mengidentifikasi kemampuan dan minat siswa.terlebih khusus yang nantinya ingin melanjutkan pendidikannya ke tingkat perguruan tinggi salah satunya perguruan tinggi negeri.

Drs. Kristian Pake Seko

Terakhir, Bapak Gunawan, S.Pd., M.Pd, memberikan materi tentang "Kolaborasi Guru BK dan Mata Pelajaran dalam Peminatan Peserta Didik". Dalam sesi ini, peserta diajak untuk memahami pentingnya kolaborasi antara guru Bimbingan Konseling (BK) dan guru mata pelajaran dalam membantu peserta didik menentukan peminatan mereka.ia menyampaikan bahwa BK adalah ujung tombak dalam menetukan minat dan bakat siswa.

Gunawan, S.Pd., M.Pd

Acara pelatihan ini mendapatkan sambutan positif dari peserta yang menganggapnya sebagai langkah nyata untuk meningkatkan mutu pembelajaran di lingkungan sekolah. Yayasan Insan Mandiri Denpasar Cabang Lombok Sumbawa berkomitmen untuk terus mendukung inovasi dan kreativitas dalam dunia pendidikan guna memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi setiap peserta didik.

Semoga pelatihan ini menjadi landasan untuk pembelajaran yang lebih baik dan beragam di SMAK Kesuma Mataram di bawah naungan Yayasan Insan Mandiri Denpasar Cabang Lombok Sumbawa.