Sukses! SMAK Kesuma Mataram Gelar ANBK 2023 dengan Peserta yang Antusias

Sukses! SMAK Kesuma Mataram Gelar ANBK 2023 dengan Peserta yang Antusias Simulasi pada tgl 31 juli-3 agustus 2023

SMAK Kesuma Mataram sukses menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi (ANBK) dengan antusiasme peserta yang begitu tinggi. Acara ini merupakan bagian penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di SMAK Kesuma Mataram,dan kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dari tanggal 28 -29 Agustus 2023.

jadwal ANBK 2023 SMAK KESUMA MATARAM

Sebanyak 45 orang peserta dan cadangan 5 orang dari berbagai tingkat kelas telah berpartisipasi dalam ANBK tahun ini. Adapun penentuan peserta berupa sampling yang ditentukan oleh dinas untuk masing-masing sekolah

Antusias siswa cukup semangat untuk menjawab dan melaksanakan karena menggunakan CBT, tidak memerlukan pemahaman tiap mata pelajaran, tapi secara umum dan mereka di dispensasi belajar di kelas supaya fokus melaksanakan ANBK tahun ini.

Persiapan secara khusus, tidak dilakukan, namun diberikan keleluasan secara mandiri utk memahami jenis dan bentuk soalnya dengan memberikan link website untuk asesmen nasional yaitu : https://pusmendik.kemdikbud.go.id/an/page/asesmen_kompetensi_minimum

Yang berikutnya dari kemdikbud juga ada jadwal pelaksanaan Simulasi pada tgl 31 juli-3 agustus 2023,  dan GLadi 21-24 juli. Adapun tujuan simulasi dan gladi untuk mengetahui kesiapan setiap satuan pendidikan dari segi perangkat CBT, jaringan dan paling utama kesiapan jenis soal, bentuk, cara menjawabya.

Kepala Sekolah SMAK Kesuma Mataram Lerisda Sitohang, S.Pd atau akrap disapa Suster Iren, menyampaikan bahwa ANBK adalah upaya untuk mengukur pemahaman dan kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari selama ini. "Kami sangat bangga dengan semangat belajar siswa-siswa kami. Mereka telah menunjukkan dedikasi dan persiapan yang luar biasa untuk menghadapi ANBK tahun ini," kata Suster Iren.

ANBK di SMAK Kesuma Mataram tahun ini tidak hanya mengukur aspek pengetahuan, tetapi juga kemampuan siswa dalam berpikir kritis, berkomunikasi, serta berkolaborasi. Tes-tes yang disusun mengacu pada standar kompetensi nasional dan telah dikembangkan secara cermat untuk mengukur kemampuan holistik siswa.

Selain itu, kelancaran pelaksanaan ANBK ini tidak terlepas dari dukungan guru-guru yang telah berperan aktif dalam mempersiapkan siswa selama ini. Guru-guru di SMAK Kesuma Mataram telah memberikan bimbingan dan dukungan yang berarti kepada siswa, yang berkontribusi besar pada kesuksesan ANBK tahun ini.

Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada pihak panitia yang telah bekerja keras dalam persiapan dan pelaksanaan ANBK ini. Semua upaya mereka telah memastikan berjalannya acara ini dengan lancar dan tertib.

Hasil dari ANBK akan menjadi bahan evaluasi penting bagi SMAK Kesuma Mataram dalam upaya terus meningkatkan kualitas pendidikan. Kami berharap hasil ini akan memberikan gambaran yang jelas tentang pencapaian siswa dan akan membantu dalam perencanaan program pembelajaran yang lebih baik di masa depan.

Semua peserta dan stakeholder yang terlibat dalam ANBK tahun ini dapat berbangga atas kontribusi mereka dalam mendukung pendidikan yang lebih baik di SMAK Kesuma Mataram. Selamat kepada semua peserta yang telah berpartisipasi dengan semangat tinggi dan semoga hasilnya memuaskan.